Арматура 12

 

При формировании фундаментного основания в качестве обязательной прочностной детали каркаса используется арматура 12. Сколько метров в тонне металлических прутков – таким вопросом задаются строители, потому что все расчетные формулы выдают необходимый метраж, а металлопрокат отгружается по весу, а не мерной длине. 

Стальная арматура 12: сколько метров в тонне

 

Металлические стержни давно используются в строительстве. Инженерам и проектировщикам хорошо известны физические свойства данного вида металлопроката, включая вес метра прутка. Поэтому рассчитать, сколько погонных метров будет в тонне арматуры сечением 12 мм, не составит труда.

ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Арматура 12, сколько метров в тонне, Киев.
ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Арматура 12, сколько метров в тонне, Киев.

Разберем на конкретном примере. Необходимо построить каркас для фундаментного основания ленточного типа высотой 1 м и шириной 40 см. Для начала выясним, сколько метров прутков для продольной прокладки понадобится дому с основанием 12х6 м:

 

  • Вычисляем длину периметра: 12+12+6+6=36 м;
  • Понадобится укладка прутков в два яруса по 2 в каждом, т.е. 4 нитки. Общая длина ниток: 36х4=142 м;
  • При монтаже стержни скрепляются друг с другом внахлест, поэтому нужно добавить к расчетной длине еще 10%: 142+10%=156,2 м.

 

Теперь нам известно, сколько метров прутка понадобится для обустройства основания. Осталось вычислить, какой вес в тоннах следует заказать на объект. Согласно справочникам и нормативным документам, вес одного метра арматуры 12 мм составляет 0,89 кг. Расчетные 156,2 м весят: 156,2х0,89=139,02 кг. В тонне прутка 1126,13 м.

 

Компания «СК Стальмет» готова оказать помощь в расчетах количества арматуры 12 и знает, сколько метров стальных армирующих стержней содержится в тонне. Звоните и получите подробную консультацию по подбору металлопроката для сооружения фундаментного основания любого сооружения. У нас вы сможете приобрести все необходимое для создания прочного и надежного каркаса.