Какая арматура используется для фундамента

 

Динамика рынка строительных материалов стремительно растет благодаря появлению разнообразных композитных материалов. Строительство ангаров, цехов, магазинов, складов занимает все меньше времени, но кое-что остается неизменным. Сегодня речь пойдет о том, какая арматура используется для фундамента и как современные тенденции повлияли на эту сферу.

 

Строим новый дом: какая арматура используется для фундамента

 

 

Традиционными материалами для формирования основания зданий остаются бетоны различных марок и армирующие элементы в виде стальных стержней, соединяемых между собой в прочный каркас. Такая конструкция обладает высокой надежностью, не утрачивает свойств со временем и выдерживает солидные нагрузки.

ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Какая арматура используется для фундамента
ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Какая арматура используется для фундамента

С металлом легко работать: сгибать в нужных местах, сваривать в местах пересечения, отрезать нужную длину. Большой диапазон типоразмеров позволяет создавать конструкции, рассчитанные на высокие нагрузки. Например, для основания дачного домика достаточно арматуры диаметром 8-10-12 мм, а для сложных сооружений типа дамбы понадобятся стержни с сечением не менее 60-80 мм. Технология формирования каркаса отработана и проверена десятилетиями.

 

В последнее время помимо металлических прутков все чаще используют стеклопластиковые. Такой вид арматуры создается из композиции полимеров. Внутри стержня расположены продольные волокна, склеенные между собой специальными смолами. Снаружи пучки волокон дополнительно обвиты пластиковой спиралью. Конструкция стеклопластикового стержня делает его чрезвычайно прочным, но неустойчивым к изгибанию и поперечному сжатию. Из стеклопластика невозможно сделать жесткую конструкцию, так как его нельзя сваривать в стыках.

 

Какую же арматуру использовать для обустройства фундамента? Армирующие элементы из разных материалов используется на различных по специфике объектах. Чаще всего предпочтение отдается металлическим стержням, а стеклопластиковые прутки играют роль вспомогательных деталей на определенных участках каркаса.

 

Хотя рынок предлагает огромное количество новых материалов, вопрос «Какую арматуру использовать для сооружения фундамента?» решается проверенным способом. Заказать качественные металлические стержни для основания здания приглашаем в компанию «СК Стальмет».