Какую арматуру использовать для ленточного фундамента

 

Во время строительства загородного дома первым делом встает вопрос о формировании надежного основания под строение. Для небольших зданий нет необходимости в сооружении капитального фундаментного основания. Вопрос решается обустройством утопленной на небольшую глубину полосы из бетона, армированного стальными прутьями. Лента располагается по периметру сооружения и поддерживает стены. Какую арматуру использовать для ленточного фундамента рассмотрим в данной статье.

 

Проектируем дачный домик: какую арматуру использовать для ленточного фундамента

 

 

Самым распространенным материалом для армирования бетона является пруток круглого сечения из углеродистой или низколегированной стали. Такие стержни имеют диаметр 6-80 мм и мерную длину 6 или 12 м. Из арматуры формируется прямоугольный каркас, который позже оформляется опалубкой и заливается бетоном.

ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Арматура для ленточного фундамента, Киев.
ООО «СК СТАЛЬМЕТ», Арматура для ленточного фундамента, Киев.

Скелет основания обустраивается из двух видов прутков:

 

  • Ребристые несут существенную нагрузку и располагаются вдоль фундаментной ленты. Ребра придают конструкции необходимой прочности, сцепляясь с бетоном. Стержни устанавливаются в 2-3 яруса по 2-3 нитки в каждом. Чем больше ярусов и ниток, тем прочнее основание;

  • Гладкие используются для создания перемычек по горизонтали и вертикали конструкции. Они играют роль связующих элементов.

 

В последнее время нередко возникает вопрос, какую арматуру использовать для ленточного фундамента – из металла или пластика. Оба типа имеют свои достоинства и недостатки, но стеклопластиковые стержни – материал новый и достоверно не изучено, как он поведет себя при длительном сроке эксплуатации. С металлом все проще – он используется десятки лет, предсказуем, доступен на рынке, имеет невысокую стоимость.

 

Приобрести качественный металлопрокат для армирования приглашаем в «СК Стальмет». У нас есть все для надежного фундамента, том числе всегда в наличии ходовые типоразмеры прутков 8-10-12 мм. Даем бесплатную консультацию, какую арматуру использовать для ленточного фундамента, быстро отгружаем партию и доставляем непосредственно на строительный участок. Просто позвоните нам и закажите поставку.