Как работает арматура в бетоне?

 

Железобетон — это материал, который объединяет бетон и армирующую сталь в единое целое. Бетон обладает высокой прочностью на сжатие, но низкой прочностью на растяжение. Сталь, с другой стороны, обладает очень высокой прочностью на растяжение. Как работает арматура в бетоне? Она придает ему прочность на растяжение и продлевает срок службы.
 

Сталь и бетон хорошо сочетаются. Например, пластичность бетона позволяет легко его формовать, а его относительно высокая огнестойкость позволяет защитить стальную арматуру, встроенную внутрь.
 

Цель разработчика железобетонных конструкций состоит в том, чтобы объединить армирование с бетоном таким образом, чтобы в него было включено достаточное количество арматуры. Это нужно, чтобы противостоять растягивающим и сдвиговым усилиям, которые могут возникнуть, в то же время используя сравнительно недорогой бетон для противодействия силам сжатия.
 

Чтобы достичь этой цели, проектировщик должен определить не только количество арматуры, которая будет использоваться, но и как она должна быть распределена и где она должна быть расположена. Эти решения имеют решающее значение для прочности конструкции, и крайне важно, чтобы во время строительства арматура была расположена точно так, как указано в проекте.
 

Как работает арматура в бетоне? Главные функции
 

В железобетоне стальная арматура берет на себя все напряжение на растяжение и, в некоторых случаях, даже некоторое напряжение на сжатие. Перед установкой арматура растягивается, а затем соединяется с затвердевшим бетоном и лишь потом растяжение снимается. Сила в арматуре передается бетону, сжимая его.

ООО «СК Стальмет». Как работает арматура в бетоне, Киев, Украина
ООО «СК Стальмет». Как работает арматура в бетоне, Киев, Украина

Как еще работает арматура в бетоне? Она служит каркасом и значительно повышает уровень выдерживаемой нагрузки. Железобетонные конструкции обладают намного большей долговечностью, чем сооружения из простого бетона. Арматурная сталь, правильно заложенная в бетон, хорошо противостоит негативному воздействию окружающей среды, однако может подвергаться коррозии. Для долгой службы конструкции необходима защита от влаги и промерзания.
 

Заказать арматурную сталь вы можете в компании «СК Стальмет». Широкий ассортимент продукции от ведущих производителей удовлетворит запросы самых взыскательных клиентов. Многолетний опыт работы позволяет предприятию профессионально консультировать заказчиков по вопросам приобретения арматуры. Звоните по телефонам (097) 257 88 82, (063) 613 85 89.