Стальная арматура для железобетонных конструкций

 

Арматура, которую также называют арматурной сталью, выглядит как прочный стержень или проволока из металла. Она используется в железобетонных и каменных конструкциях. Чтобы улучшить качество сцепления, стальная арматура для железобетонных конструкций часто имеет рисунок.
 

Арматура необходима, чтобы компенсировать слабость бетона на растяжение. Укрепленная в бетоне, она может выдерживать нагрузки на растяжение и, таким образом, увеличивать общую прочность сооружения. Армированный бетон обладает более высокой прочностью, чем простая бетонная смесь. Арматура используется в железобетонных блоках, плитах перекрытия и многих других стройматериалах на основе бетонной смеси.
 

Различные виды использования стальной арматуры для железобетонных конструкций включают в себя:
 

  • Первичную арматуру: ее используют для увеличения устойчивости опоры к расчетным нагрузкам.
  • Вторичное усиление: используется для повышения долговечности и в эстетических целях, обеспечивая локальное сопротивление для температурных напряжений и возникновения трещин.
  • Усиление каменной кладки: некоторые строительные блоки и кирпичи имеют отверстия для размещения арматуры, чтобы повысить сопротивление растягивающим нагрузкам. Арматура фиксируется с помощью раствора.
ООО "СК Стальмет". Стальная арматура для железобетонных конструкций, Украина
ООО "СК Стальмет". Стальная арматура для железобетонных конструкций, Украина

Стальная арматура для железобетонных конструкций производится по стандартам. Арматура обычно изготавливается из высокопрочной стали с характеристиками прочности на разрыв 250 Н/мм2. В составе арматуры около 99% железа, а также марганец, углерод, сера и фосфор. Доля углерода в стальной смеси зависит от марки арматуры. Холоднокатаная сталь содержит около 0,25% углерода и отличается мягкостью, а горячекатаная сталь может включать в себя до 0,40%.
 

Арматуру усиливают ребрами, которые улучшают соприкосновение с бетоном, однако высокие напряжения могут вытягивать арматуру. Арматура должна быть глубоко встроена в соседние элементы конструкции, чтобы предотвратить распад конструкции. Это лучше фиксирует стержень на месте.
 

Коррозия — враг арматуры. Она может привести к отколу бетона от стали и снижению его огнестойкости и прочности. Для противодействия коррозии стальная арматура для железобетонных конструкций имеет покрытие, предохраняющее от влаги и окислительных реакций.