Какие трубы крепче?

 
Учитывая широкий спектр доступных материалов для труб, выбрать подходящий бывает сложно. Какие трубы крепче? Попробуем разобраться в характеристиках различных материалов и понять, как труба лучше подходит для транспортировки воды и газа.
 
Наиболее распространенными материалами для производства водопроводных труб и фитингов являются металл. Толщина стенки трубы — основная характеристика для определения прочности конструкции трубы и номинального давления. Она измеряется по-разному для разных типов материалов, но обычно выражается как отношение толщины стенки к диаметру трубы. Остается вопрос, какой тип материала самый крепкий?
 

Одной из потенциальных угроз для труб является гидроудар. Это удар, который возникает, когда поток воды под давлением внезапно останавливается при закрытии клапана или когда поток воды резко меняет направление, как при изгибе трубы. Достаточно сильный гидроудар может вызвать разрыв или даже взрыв трубы.

ООО "СК Стальмет". Какие трубы крепче, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Какие трубы крепче, Киев, Украина

Металлические трубы
 
Чугунная труба была оригинальной металлической трубой, которая использовалась для строительства большинства городских водопроводов на протяжении ХХ века до 1970-х годов. Чугун все еще можно найти в старых частях городских систем водоснабжения. Его было относительно легко изготовить и установить. Однако он очень хрупкий, что делает его склонным к растрескиванию и разрушению конструкции. Поскольку все городские водопроводные сети подвержены смещению из-за движений земли и ударных нагрузок от движения тяжелых грузовиков, ожидаемый срок службы чугунных труб относительно невелик.
 
Какие трубы крепче? Стальная труба дороже трубы из высокопрочного чугуна и крепче ее. Соединения могут быть выполнены путем сварки концов труб вместе, что обеспечивает общую прочность трубопровода. С более высоким коэффициентом теплового расширения стальная труба больше увеличивается при более высоких температурах и больше сжимается при низких температурах. Подрядчики и инженеры должны учитывать это при проектировании и установке сети стальных трубопроводов. Однако большая прочность позволяет изготавливать трубы большего диаметра, способные выдерживать большие скорости потока.
 
Какие трубы крепче? Если говорить о водопроводах и газопроводах, стальная труба наиболее прочная. Именно по этой причине ее используют чаще всего при создании сетей коммуникаций.