Защита арматуры от коррозии

 
Бетон, армированный сталью, является основой современных зданий. Армирование в бетоне обеспечивает прочность против растягивающего напряжения. При этом часто возникает проблема ржавчины. Чтобы не допустить ее возникновения, нужна защита арматуры от коррозии.
 
Незащищенная сталь естественным образом подвержена коррозии. Однако когда она встраивается в бетон, появляется защита. Вода и загрязняющие вещества обычно не могут пробиться сквозь бетон к стали. Второй формой защиты является щелочная среда. Высокий pH нормального бетона создает тонкий оксидный слой на стали, который обеспечивает защиту арматуры от коррозии.
 

Главные источники опасности
 
Одним из основных источников коррозии арматуры является соль. Будь то воздействие соленой воды вблизи морской среды или применение противогололедных солей для повышения безопасности дорог в зимний период, эти хлорид-ионы могут пробиться сквозь бетон, разъедая стальную арматуру.
 
Возникает оксид железа, или ржавчина, которая расширяется внутри бетона. Это расширение создает напряжение, называемое оксидным подъемом, и является одной из основных причин разрушения бетона. Можно ли предотвратить попадание солей на арматуру? Да, но для этого нужно соблюдать стандарты строительства.

ООО "СК Стальмет". Защита арматуры от коррозии, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Защита арматуры от коррозии, Киев, Украина

Крышка — это минимальное расстояние между внешней поверхностью бетона и арматурной сталью. Толщина крышки должна составлять минимум 25 мм. Также важно прочно закрепить арматуру, чтобы во время заливки бетона она не сместилась. Пренебрежение этими шагами может привести к тому, что арматура опустится на дно плиты или окажется слишком близко к внешней поверхности до того, как бетон затвердеет, что в конечном итоге приведет к снижению уровня защиты арматуры от коррозии.
 
Даже при достаточном покрытии трещина в бетоне может пропустить воду и соль к арматуре. Большинство бетонов сжимается по мере отвердения, что может привести к образованию трещин. Изменения температуры также вызывают расширение и сжатие, которые приводят к растрескиванию.
 
Для очень агрессивных сред используют арматуру с эпоксидным покрытием или нержавеющую сталь. В будущем мы наверняка увидим более инновационные способы упрочнения бетона, включая новые варианты защиты арматуры от коррозии.