Работа арматуры в бетоне


 
Арматура уже давно используется в качестве упрочняющего элемента для бетона. Она изготавливается из комбинации различных марок стали. Снаружи каждый стальной стержень имеет гребни. Эти ребра позволят бетону лучше прилипать к арматуре, чтобы она не скользила внутри сооружения. Работа арматуры в бетоне включает в себя и другие задачи.

 
1. Повышение нагрузки на растяжение
 
После установки в бетон арматура должна иметь термический коэффициент, максимально приближенный к бетону. Другими словами, они должны расширяться и сжиматься с одинаковой скоростью. Зачем? Потому что бетон имеет слабую прочность на растяжение. Может произойти отслаивание, если между арматурой и бетоном существует напряжение из-за разных скоростей расширения. Работа арматуры в бетоне заключается в прочном сцеплении с ним.
 

2. Противодействие растрескиванию
 
Когда вода и кислород вступают в контакт с арматурой, сталь начинает окисляться. Ржавчина развивается и заставляет арматуру расширяться. Расширение имеет достаточную силу, чтобы вызвать растрескивание бетона.
 
Если вы заметили ржавчину на арматуре, не пугайтесь. Определенное количество ржавчины приемлемо. Реальная проблема состоит в том, вызывает ли ржавчина значительное количество коррозии внутри арматурной стали. Если это так, она не может быть использована.

ООО "СК Стальмет". Работа арматуры в бетоне, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Работа арматуры в бетоне, Киев, Украина

3. Заземление
 
Еще одна работа, которую арматура выполняет в бетоне, состоит в заземлении. Хотя арматура изготовлена ​​из металла, фактическим электрическим проводником в фундаменте является бетон. Поэтому бетон должен быть заземлен. Лучший способ заземлить бетон — это использовать арматуру. Важно, чтобы она находилась в контакте с землей. Без прямого контакта с землей арматура не заземлит фундамент.
 
4. Низкая магнитная проницаемость
 
Для бетонных конструкций, которые требуют слабого магнитного поля, арматура из нержавеющей стали снижает намагниченность, гарантируя, что машины и процессы в зданиях будут работать без сбоев. Арматура из нержавеющей стали идеально подходит для таких объектов, как больницы с аппаратами МРТ, заводы и фабрики с современным оборудованием.
 
Некоторые виды арматуры создают внутреннее магнитное поле, которое затрудняет работу определенных типов машин или оборудования. Однако нержавеющая сталь не создает магнитного поля.
 
Работа арматуры в бетоне не ограничивается лишь скрепляющими свойствами. Сталь выполняет и другие задачи, делая конструкцию более безопасной для эксплуатации.