Роль арматуры в железобетоне

 
Бетонные плиты почти всегда должны быть усилены арматурой или сеткой. Бетон обладает исключительной прочностью на сжатие. Однако он имеет слабую устойчивость к растяжению. Роль арматуры в железобетоне важна именно по этой причине — она увеличивает сопротивление на растяжение.
 
Прочность на сжатие
 
Песок и щебень в бетоне придают ему прочность на сжатие. Он выдерживает огромное количество веса. Чем тверже камень и чем его больше в соотношении смеси, тем выше прочность бетона на сжатие. Стандартное соотношение смеси составляет: четыре части щебня, две части песка, одна часть цемента. Это соотношение может быть скорректировано, чтобы дать бетону большую прочность на сжатие, однако она практически не влияет на его устойчивость к растяжению. С этой ролью в железобетоне справляется арматура.
 

Предел прочности растяжения
 
Сопротивление растяжению гораздо ниже в бетонных плитах. В то время как камни и песок в бетоне придают ему прочность на сжатие, вся прочность бетона на растяжение обусловлена свойствами цемента. Однако небольшая доля цемента в бетонной смеси означает гораздо более слабое сопротивление растяжению. Прочность бетона на растяжение в десять раз меньше устойчивости при сжатии.

ООО "СК Стальмет". Роль арматуры в железобетоне, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Роль арматуры в железобетоне, Киев, Украина

Роль арматуры в железобетоне заключается в повышении этой прочности. Решение проблемы слабой прочности бетона на растяжение — это арматурный стержень или армирующая сетка. Нагрузка на растяжение распределяется по поверхности армирующих деталей. Кроме того, когда стержни связаны в сетку с перпендикулярными перекрытиями, предел прочности арматуры значительно увеличивается.
 
Если требуется дополнительное усиление бетона, используют два варианта. Первый — увеличить размер используемой арматуры. С увеличением диаметра стержня сопротивление сдвиговым нагрузкам удваивается. Другим средством увеличения прочности на разрыв плиты является удвоение количества арматуры. Железобетонная плита с двухуровневой клеткой более чем в четыре раза прочнее, чем плита с одной горизонтальной сеткой.
 
Роль арматуры в железобетоне сложно переоценить. Купить арматурную сталь от ведущих производителей вы можете в «СК Стальмет». Вся продукция сертифицирована и соответствует строительным стандартам. Уточнить детали, получить консультацию и купить арматуру вы можете у менеджеров по телефонам (097) 257 88 82, (063) 613 85 89.