Защита стальных труб от коррозии

 
Большинство зданий и домов используют стальные трубы. Они применяются для транспортировки воды, газа или вентиляции. Эти стальные трубы подвержены коррозии в результате воздействия влаги. Чтобы сохранить их целостность, необходима защита стальных труб от коррозии.
 
Почему трубы ржавеют?
 
Ржавчина является формой оксида железа. Он образуется, когда сталь соединяется с кислородом из воздуха. Основным фактором коррозии является вода. Как только влага соприкасается с металлом, начинается процесс коррозии. Если в процессе участвует соль, он происходит еще быстрее. Также известно, что диоксид углерода и диоксид серы ускоряют процесс образования ржавчины.
 

Что делать, если вода стала ржавой
 
Когда ржавчина появляется только в горячей воде, исходит из одного крана или вода очищается после небольшого периода времени, проблема в вашем доме. Чтобы исправить это, вы можете приобрести фильтр для очистки воды.
 
Если из крана льется поток воды, заполненной ржавчиной, то, скорее всего, проблема не только в вашем доме. Это может быть связано с обрывом или аварией на магистральном водопроводе. Если проблема сохраняется в течение продолжительного времени, лучше всего связаться напрямую с местным отделом водоснабжения — защита магистральных стальных труб от коррозии находится в их компетенции.
 

ООО "СК Стальмет". Защита стальных труб от коррозии, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Защита стальных труб от коррозии, Киев, Украина

Как защитить стальные трубы от коррозии
 
Прежде чем начать герметизировать трубу, важно убедиться, что она чистая. Вы должны удалить всю грязь, жир и отложения соли на стальной трубе, прежде чем двигаться дальше. Затем необходимо отшлифовать трубу. Используйте наждачную бумагу с зернистостью 200 или меньше. Убедитесь, что вы вытерли все остатки, оставшиеся после шлифования. Это можно сделать чистым полотенцем или тряпкой. При наличии ржавчины ее следует сначала отшлифовать и обработать химическим нейтрализатором. Если этот шаг пропущен, ржавчина вновь проникнет через новый слой краски.
 
Теперь можно нанести грунтовку на стальные трубы. Перед нанесением слоя краски грунтовку наносят прямо на трубу и ждут ее полного высыхания. Далее трубу окрашивают. Для дополнительной защиты это можно сделать в 2 слоя.
 
Своевременное обслуживание труб, удаление ржавчины и обновление слоя краски служат надежной защитой стальных труб от коррозии. Профилактика значительно проще, чем устранение ржавчины с поверхности трубы.