Виды сварных труб

 
Сварные трубы различаются не только по способу сварки или типу шва. Они имеют различные сферы применения и целевое назначение. Их объединяет лишь процесс производства, в ходе которого края листового металла сваривают между собой. Существует множество видов сварных труб.
 
По типу назначения различают: сварные трубы общего назначения, сварные оцинкованные трубы, обсадные трубы, промежуточные трубы, трубы для глубоких скважинных насосов, автомобильные трубы, трансформаторные трубы, трубы для строительных лесов и другие.
 
Общая сварная труба используется для транспортировки жидкости с низким давлением. Спецификация сварной трубы выражается номинальным диаметром. Делится на два вида сварных труб в зависимости от формы конца трубы с резьбой и без резьбы.
 

Спиральная сварная труба
 
Спиральная сварная труба изготавливается путем прокатки низкоуглеродистой конструкционной стали или низколегированной конструкционной стальной полосы в заготовку трубы под определенным углом. Этот вид сварных труб в основном используется в трубопроводах для транспортировки нефти и природного газа.

ООО "СК Стальмет". Виды сварных труб, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Виды сварных труб, Киев, Украина

Чтобы сварка стальной трубы была наиболее прочной, шов должен быть без каких-либо дефектов, площадь поперечного сечения сварного шва не должна быть меньше площади поперечного сечения основного металла. Односторонние сварные соединения должны быть выполнены с одной стороны с двух концов.
 
Сварные стальные трубы широко используются в котлах, автомобилях, судостроении, легких металлоконструкциях для дверей и окон, мебели, сельскохозяйственной техники, лесов, контейнеров.
 
Преимущества спиральных швов
 
Спиральный и прямой шов используется для разных случаев и ситуаций. Спиральный шов отличается большей прочностью, а также имеет дополнительный слой обработки. Это обусловлено процессом производства спирального вида сварных труб.
 
Труба с прямым швом неизбежно будет иметь большое количество Т-образных швов. Т-образный сварочный шов, остаточное напряжение и металл шва часто находятся в трехмерном напряженном состоянии. Это увеличивает вероятность появления трещин. Испытания показали, что спирально-сварные трубы имеют высокую ударную вязкость, тогда как прямой шов не может похвастаться этим показателем.