Механические свойства стальных труб

 
Выбор материала труб зависит от области применения. Для прокладки коммуникаций часто используются стальные трубы. Они обладают высокой прочностью и хорошей долговечностью. Стальные трубы выдерживают высокое давление и нагрузку на изгиб. Механические свойства стальных труб делают их подходящими для транспортировки жидкостей или газов, в том числе при высокой температуре.
 
Сталь прочная, жесткая и имеет низкий коэффициент теплового расширения. Стальные трубы имеют довольно большой вес, а также подвержены коррозии. Их называют трубами из углеродистой стали, чтобы отличать от нержавеющей или оцинкованной стали.
 

Стальные трубы — часто используемый материал для гидравлических систем. Сталь значительно дешевле других материалов для гидравлических систем, при этом само устройство таких систем позволяет держать под контролем процесс коррозии. Механические свойства стальных труб делают их хорошим выбором для паровых систем, поскольку они хорошо справляются с высокими температурами и давлениями, а коррозия обычно не является проблемой в паровых трубах.

ООО "СК Стальмет". Механические свойства стальных труб, Киев, Украина
ООО "СК Стальмет". Механические свойства стальных труб, Киев, Украина

Стальные трубы и коррозия
 
Сталь относительно устойчива к коррозии, если она находится в среде с высоким pH. Шкала рН является логарифмической и обычно колеблется от 0 до 14. Сталь подвержена коррозии, если pH низкий или отдельные химические вещества воздействуют на трубу. Многие схемы защиты от коррозии полагаются на высокий pH, но это проблема для систем, которые включают в себя котлы с алюминиевыми теплообменниками, потому что алюминий не совместим с высоким pH. Комбинация стальных труб и алюминиевых теплообменников требует очень узкого диапазона pH в гидравлических системах, обычно от 8 до 8,5.
 
Для повышения антикоррозийных свойств используют стальные трубы с покрытием цинком или трубы из нержавеющей стали. Они не чувствительны к среде с низким pH и прекрасно проявляют себя в сочетании с алюминиевыми элементами. Механические свойства стальных труб с дополнительным покрытием значительно лучше характеристик углеродистой стали. Их используют в агрессивной среде с повышенным риском коррозии и разрушения коммуникаций.
 
«СК Стальмет» реализует трубы из углеродистой стали разных типов и размеров. На складе компании представлен широкий ассортимент труб без защитного покрытия. Получить консультацию по ценам, ассортименту и приобрести металлопрокат можно по телефонам (097) 257 88 82, (063) 613 85 89.